Обрабатывающий центр с ЧПУ: мебель любой сложности на заказ.

Статья повествует о станках ЧПУ. Приведена их краткая история, принцип функционирования. Также в статье рассказано о том, почему выгоднее заказывать деревянную мебель именно в мастерских, где есть такие станки, как выбрать такую мастерскую.

Столярная мастерская «LotCNC» изготавливает на заказ мебель из массива любой сложности по индивидуальным эскизам. Будем рады сотрудничеству, звоните!
обрабатывающий центр с чпу

Что такое управляемый станок

Аббревиатура расшифровывается как «числовое программное управление». Применительно к станку – это специальный модуль, который полностью контролирует его работу. При этом человек – оператор устройства выполняет лишь необходимый минимум функций, в число которых входят:

  • загрузка в управляющий модуль программы для работы станка;
  • загрузка в агрегат сырья для обработки;
  • получение на выходе готовых изделий;
  • общий контроль за работой устройства;
  • отладка оборудования;
  • устранение неисправностей при их возникновении.
История управляемых станков уходит корнями в XIX век. В 1804 году на свет появился станок, разработанный французским инженером Жозефом Жаккаром. Он функционировал почти без участия человека и управлялся программами, записанными на перфокарты. Впрочем, широкого распространения эта технология в те времена не получила. В реалиях XIX века дешевле было нанять живых рабочих, чем покупать дорогостоящее оборудование Жаккара и недешевые перфокарты к нему. Кроме того, устройство было сложно в изготовлении.

В современном виде оборудование с числовым программным управлением появилось в США в 1950-х годах. Его изобрел инженер по имени Джон Пэрсонс. Вскоре идеей полностью автономного токарного станка заинтересовались военные и его производство профинансировали американские военно-воздушные силы. Спустя несколько лет, в 60-х годах ХХ века, оборудование с таким же управлением был разработан в СССР.

Сегодня станки под управлением программ применяются повсеместно. Дело в том, что они требуют меньшее число операторов для своего обслуживания и быстрее обрабатывают материал, что удешевляет стоимость конечного продукта.

Деревообработка на программно-управляемых станках

Нашли свое применение устройства, управляемые программой, и при обработке дерева, в том числе при изготовлении мебели. ЧПУ по дереву позволяет быстро обработать древесный массив или деревостружечную плиту, а ЧПУ фрезер – нанести на поверхность древесины узорчатую резьбу.

Токарный станок с ЧПУ имеет ряд преимуществ перед работой вручную или оборудованием, не имеющим программного управления. Вот они.

  • Быстрота работы. Оборудование, функционирование которого контролирует компьютерный управляющий блок, выполняет необходимые операции с деревом быстрее, чем человек вручную или обычный агрегат с оператором.
  • Конечная стоимость продукции. Благодаря экономии времени и меньшим затратам на рабочую силу продукция, изготовленная на токарном станке с автоматизированным управлением, стоит дешевле.
Большое распространение получили токарные обрабатывающие центры с ЧПУ, которые могут выполнять все виды работ по дереву. По сути, токарный центр с ЧПУ – это многофункциональное устройство, которое может заменить сразу трех – четырех живых рабочих.

Узоры на автоматизированном станке

Спрос на предметы мебели или интерьера, украшенные замысловатой резьбой, сохраняется всегда. Однако люди, которые хотят приобрести такие изделия, сталкиваются с проблемой высокой цены. Особенно дорого стоят изделия, покрытые тонким узором, имеющим много миниатюрных элементов: такая работа отнимает у мастера гораздо больше сил и времени.

Не все могут позволить себе отдать большую сумму денег за резной стол или шкаф. Это вынуждает многих приобретать стандартную, типовую, ничем не примечательную мебель из сетевых магазинов.

Проблему отчасти решило изготовление мебели с резьбой на деревообрабатывающих токарных станках. Однако оно снизило цену готовой продукции не сильно. Ведь устройство только вращает заготовку, а всю тонкую работу выполняет человек.

Выход из этой ситуации существует. Это – изготовление резной мебели на заказ с применением программируемого оборудования. Фреза с числовым управлением действует под управлением программы, как и все другие подобные устройства, поэтому может выполнить узор любой сложности за небольшой промежуток времени. В итоге стоимость такого узора ниже, чем того, который был сделан вручную или на обычном станке.

Вот что отличает фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ.

  • Способность нанесения на заготовку резьбы любой сложности. Не каждый мастер возьмется выполнять слишком сложный заказ клиента. Если у резчика недостаточно опыта, он не сможет его выполнить. А фрезерный станок с ЧПУ нанесет на дерево любой рисунок. У него не дрогнет рука, не возникнет сложностей при разметке заготовки. Ведь его работой руководит специальная программа.
  • Изготовление изделий за короткий промежуток времени. Живой человек устает во время работы. А если она сложная, требует выполнения большого числа мелких операций (как резьба), труд еще больше замедляется. Фреза ЧПУ не знает устали. После загрузки в нее материала она будет работать, пока изделие не будет готово.
  • Во фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ можно загрузить любой эскиз рисунка. Это позволяет заказчику мебели самому придумать узор, который на нее нанесет фрезерный станок с ЧПУ. После этого рисунок конвертируют в программу, загружают в устройство и оно переносит изображение на дерево.
  • Способность работать с тонкой древесиной. Мастер, у которого нет большого опыта, не возьмет в работу заказ по нанесению резьбы на тонкий шпон. Фрезерный станок с ЧПУ с легкостью ее выполнит.
Таким образом, фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ позволяет выполнять работу по дереву любой сложности и дает возможность получить недорогие деревянные изделия с красивой резьбой.

Как выбрать мастерскую

Сегодня в крупных городах есть много мастерских, в которых работает ЧПУ центр. У людей, желающих приобрести мебель на заказ, возникает вопрос, какую из них выбрать. Есть несколько факторов, которыми нужно руководствоваться. Вот они.

  • Качество оборудования. В случае, когда работу по дереву проводит фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ, а не человек, важно, чтобы он был произведен проверенной компанией. Среди лучших можно назвать испанскую фирму Correa, чешскую компанию Tajmak, ряд других производителей. Если токарный станок с ЧПУ в мастерской изготовлен неизвестным китайским заводом, лучше заказать мебель в другом месте.
  • Цена. В случае, когда мебель изготавливают путем обработки ЧПУ по дереву, цена такой обработки не должна быть высокой. Даже если на изделие наносят резной узор. Ведь всю работу делает машина, а не человек. Фактически организация несет только расходы, связанные с оплатой электроэнергии и труда одного оператора.
  • Надежность. Компания должна проработать несколько лет. Это – гарантия от недобросовестных действий с ее стороны. Не лишним будет изучить отзывы о мастерской в Интернете. Не нужно обращаться в фирму, которая оставила у клиентов негативное впечатление.
Made on
Tilda